A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
МЕНЮ

Сообщество Вконтакте

Дополнительные материалы

Проект "Успех каждого ребенка"

Объясняем.рф

Телефоны доверия

QR-код для оплаты

После сканирования QR кода необходимо заполнить обязательные поля

УИН: указать 0 (ноль)

Назначение платежа: ФИО студента, назначение платежа (Проживание в общежитии №1 (№2), Обучение, курс, код специальности и т.д.)

Данный способ не работает на Тинькофф

Булат Окуджава: в подарок – Победа!


14 05 2024
203

9 мая 1924 года родился поэт, композитор и сценарист Булат Окуджава.
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года. Знал ли он, будучи ребенком и празднуя свой день рождения, какой огромный подарок преподнесет ему судьба на двадцать первый день рождения? Да и не только ему одному – всему человечеству. Ему исполнился 21 год 9 мая 1945 года, и к этому времени Булат Окуджава уже успел, добившись досрочного призыва в армию, повоевать на Закавказском фронте, миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса и получить ранение под Моздоком, отслужить в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшей в этот период границу с Турцией и Ираном. И получить медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
Каким он был, тот его двадцать первый день рождения? Наверное, все свои чувства Булат Шалвович выразил в стихотворении «Воспоминания о Дне Победы»:
Какие слезы на асфальт из круглых глаз катились,
Когда на улицах Москвы в обнимку мы сходились —
И тот, что пули избежал, и тот, что наповал, —
В те дни, когда в Москве еще Арбат существовал.
Чтобы попасть на ту войну, стать ее очевидцем и в строю таких же, как он сам, не задумывавшихся пока о значении слова «патриот», защищать свою Родину, заслонять собственной грудью, он полгода штурмовал военкоматы. Сам Окуджава говорил, что был «очень смешным солдатом» — вчерашний ребенок, совсем пацан. О том, как рвались на войну школьники, он позже написал в автобиографической повести «Будь здоров, школяр».
На войне Окуджава написал и свою первую песню — «Нам в холодных теплушках не спалось», текст которой не сохранился. И первые стихи Окуджавы, по его собственному признанию, были тоже написаны на войне:
«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».
О том, как ждал он тот самый день, когда можно будет произнести громко такое важное слово «Победа», и который, по счастливой улыбке судьбы, совпал с его днем рождения, наверное, лучше всего сказано в его песне, которая вошла в число важнейших песен о войне.
Это песня из фильма «Белорусский вокзал».
Самым важным в работе было, по его мнению, найти первые строчки для песни, и он посвятил этому достаточно много времени. И когда возникли строчки «Здесь птицы не поют, деревья не растут», все остальные слова родились сами собой. Музыку для своих слов Булат Окуджава тоже написал сам.

Вот такой удивительный день – 9 мая. Он подарил нам Великую Победу, но подарил и великого певца этой Победы, который умел рассказать о ней так, чтобы у многих поколений потомков блестели слезы на глазах.

© 2024 - Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»