A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
МЕНЮ

Сообщество Вконтакте

Дополнительные материалы

Проект "Успех каждого ребенка"

Объясняем.рф

Телефоны доверия

QR-код для оплаты

После сканирования QR кода необходимо заполнить обязательные поля

УИН: указать 0 (ноль)

Назначение платежа: ФИО студента, назначение платежа (Проживание в общежитии №1 (№2), Обучение, курс, код специальности и т.д.)

Данный способ не работает на Тинькофф

Литературная студия «Лист»

Национально-культурный центр Землячество Литературная студия «Лист»

 

В деятельности Национально-культурного центра Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова много направлений. Одним из них является развитие творческого начала и литературного вкуса среди студентов колледжа, чем вот уже на протяжении многих лет занимается литературная студия «ЛИСТ». Материальным воплощением и неким пошаговым итогом этой работы выступают поэтические сборники и литературные альманахи, выпущенные в свет с печатных станков.

За этот промежуток деятельности литературной студии были опубликованы девять книг: «Капля весенней капели» (1997), «Песчинки времени» (2001), «Крылья небесных высот» (2003), «Летящей мысли светлый луч» (2005) и «Бесшумный полёт золотого листа» (2007), «Капельки жизни» (2008), «Золотое слово солнечных лучей» (2011), поэтический сборник «Просто падали звезды…» (2013 г.). Все они были составлены и оформлены с большой любовью по принципу, высказанному однажды Виктором Гюго: «Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие», «И осенью весна приходит в сердце…» (2021г.).

Литературная студия «ЛИСТ» в своей деятельности не варится в собственном соку. Стихи и рассказы её участников публиковались в таких республиканских и районных газетах как: «Красное знамя», «Твоя параллель», «Лабиринт», «Коми му», «Огни Вычегды», «Новый Север», «Вечерний Сыктывкар» («Панорама столицы»), «Йoлoга», литературных сборниках и альманахах: «Литераторы Эжвы», «Сыктывкар», «У камелька», «След на северной земле», «Белый бор», «Дорога с грустным перекрёстком», «Уезжают друзья с северов», «Был у меня хороший друг» и других. Чем, можно с полной уверенностью сказать, внесли свой немалый вклад в региональный литературный процесс Республики Коми.

И всегда ангелами-хранителями были заведующие НКЦ: сначала В.Н. Капшина, затем Г.И. Кутьина. За что им от лица авторов огромное спасибо. Спасибо ещё и за то, что слово, написанное нами, доходит до широкого круга читателей, остаётся в республиканских и районных библиотеках, а, значит, и в анналах истории Коми литературы.

Андрей КАНЕВ,
руководитель литературного объединения «ЛИСТ»,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,
член Российской Академии военно-исторических наук,
член Союза писателей России

Канев Андрей Валерьевич, член Союза писателей России, родился 3 марта 1963 года в посёлке Ачим Княжпогостского района Республики Коми. Окончил Московскую среднюю специальную школу милиции, филологический факультет Сыктывкарского госуниверситета, аспирантуру института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Автор нескольких книг поэзии и прозы, литературной и театральной критики, научной монографии, документальных книг «Нам выпала судьба служить в ОМОНе», «Моя война… Не о прошлом». Его произведения переводились на английский, венгерский, белорусский и языки народов России, публиковались в журналах «Московский вестник» (Москва), «Медный всадник» (Санкт-Петербург), «Наш современник» (Москва), «Клуб» (Москва), «Преступление и наказание» (Москва), «ЛитКлуб» (Москва), «Муза» (Москва), «Север» (Петрозаводск), «Крещатик» (Берлин) и других. Лауреат Всероссийских конкурсов патриотической поэзии «Люблю Отчизну я!», «Твои, Россия, сыновья…», Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат» в номинации «Проза». Служил в СА. Работал: учителем в школе, заведующим отделом в газете «Вечерний Сыктывкар», завлитом Коми республиканского театра драмы, руководителем пресс-службы Минкультуры РК, главным редактором газет «Асыв» (Утро), «Лабиринт», журнала «Вестник культуры Республики Коми», директором кинотеатра «Октябрь», центра Национальных культур, служил начальником отдела в ГУ МЧС России по Республике Коми, заместителем начальника управления конвоирования УИН Минюста России по Республике Коми. Ветеран боевых действий, неоднократно выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, награждён государственными и ведомственными наградами. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, а так же Российской академии военно-исторических наук. Живёт и работает в Сыктывкаре.

Сборник стихов И осенью весна приходит в сердце, 2021

Сборник стихов прошлых лет

Стихотворения участников студии Лист

© 2024 - Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»